sexta-feira, 14 de maio de 2010

Influências da cultura no Rio Grande do Sul

O Rio Grande do Sul é o maior e mais populoso estado da Região Sul, e limita-se com Uruguai, Argentina, Oceano Atlântico e Santa Catarina. O clima varia de acordo com a altitude: tropical nas zonas menos elevadas, e temperado, com geadas no inverno, nas terras mais altas. O estado abriga vegetação de campos (os Pampas gaúchos), floresta tropical e matas de araucária.
Os imigrantes europeus deixaram sua influência na comida, nos costumes, e na cultura do povo gaúcho. Também se cultiva, no estado, as tradições da região dos Pampas, na fronteira com o Uruguai e Argentina: chimarrão, churrasco e trajes típicos.
Muitas cidades, como Gramado e Canela, com fortes traços europeus, atraem turistas de todo o Brasil.

O Rio Grande do Sul apresenta uma rica diversidade cultural. A primeira é marcada pela vida no campo e pela criação bovina. A cultura gaúcha nasceu na fronteira entre a Argentina, o Uruguay e o Sul do Brasil.

A cultura mais importante é a Culinária, porque é nela que encontramos os principais símbolos Gaúchos:


Culinária

A cozinha tipíca tem como prato principal o churrasco (pedaços de carne cortados de modo especial, colocados em espetos e postos a assar em uma churrasqueira). A bebida típica é o chimarrão (chá de erva-mate quente e amargo sorvido por meio de uma bomba). O vinho e o curtido de cachaça com butiá são outras das bebidas preferidas dos gaúchos.

A tradição da Erva-Mate:

A Tradição do chimarrão é antiga, símbolo da Hospitalidade Gaúcha, de origem indígena o chimarrão autêntico, sem açúcar, toma-se em uma cuia de porongo, hoje, por uma bomba de metal. Em seus primórdios o chimarrão era consumido através de um “canudo” de taquara, chamado Taquapy. O chimarrão, por sua vez, também tem suas propriedades desintoxicantes e rico em cálcio e ferro. A Erva Mate, Ilex paraguariensis, é uma árvore nativa, um dos símbolos ecológicos do Rio Grande do Sul.

Os 10 mandamentos da erva-mate:

- NÃO PEÇAS AÇÚCAR NO MATE

- NÃO DIGAS QUE O CHIMARRÃO É ANTI-HIGIÊNICO

- NÃO DIGAS QUE O MATE ESTÁ QUENTE DEMAIS

- NÃO DEIXES UM MATE PELA METADE

- NÃO TE ENVERGONHES DO "RONCO" NO FIM DO MATE

- NÃO ALTERES A ORDEM EM QUE O MATE É SERVIDO

- NÃO "DURMAS" COM A CUIA NA MÃO

- NÃO CONDENES O DONO DA CASA POR TOMAR O 1º MATE

- NÃO DIGAS QUE CHIMARRÃO DÁ CÂNCER NA GARGANTA

- CURTA A CUIA


Como fazer um mate:

1º Passo: Colocar a água para esquentar. Não esqueça-te que quando a chaleira estiver chiando já esta no ponto.
2º Passo: Colocar 2/3 de erva na cuia.
3º Passo: Acomodar a Erva sobre um dos lados da cuia, o tradicional é ao lado esquerdo.
4º Passo: Colocar um pouco de água morna.
5º Passo: Deixe a erva inchar por alguns instantes para que o morro fique firme.
6º Passo: Introduzir a bomba até o fundo da cuia.


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